Курский Росреестр: методические рекомендации по догазификации СНТ уже доступны!

Курский Росреестр: методические рекомендации  по догазификации СНТ уже доступны!

Курский Росреестр: методические рекомендации

по догазификации СНТ уже доступны!

Росреестр разработал методические рекомендации, которые помогут разобраться с процедурой участия в программе социальной догазификации для садовых некоммерческих товариществ (СНТ). Материалы доступны в простой и понятной форме по ссылке: https://rosreestr.gov.ru/open-service/obzor-zakonov-o-nedvizhimosti/shagi-dlya-dogazifikatsii-zhilykh-domov-v-snt/.

В феврале 2024 года Президент РФ в своем послании Федеральному Собранию заявил о необходимости включения садовых товариществ в границах населенных пунктов в программу социальной газификации. Речь идет о том, чтобы бесплатно провести газ до границ садовых земельных участков, на которых расположены жилые дома в населенных пунктах.

Как воспользоваться программой догазификации СНТ?

Прежде всего необходимо учесть следующие условия:

- СНТ должно находиться в границах населенного пункта;

- населенный пункт должен быть газифицирован, или программа газификации предусматривает строительство газовых сетей до границ СНТ в текущем году (планы-графики догазификации СНТ утверждаются органами власти субъектов).

Процесс участия в программе состоит из трех шагов:

1. Зарегистрируйте право собственности на жилой дом, если он еще не зарегистрирован (в методическом пособии указан список необходимых документов).

Если на участке стоит садовый дом, его можно перевести в жилой на основании постановления Правительства РФ от 28.01.2006 № 47.

Даже если у садовода нет прав на земельный участок, ситуация поправима! До 1 марта 2031 года члены СНТ могут бесплатно приобрести садовый участок в собственность без проведения торгов в случае, предусмотренном пунктом 2.7 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации.

2. Проведите общее собрание членов СНТ. На собрании необходимо принять решение о догазификации расположенных в нем жилых домов, обсудить вопрос о безвозмездном предоставлении земельного участка общего назначения в СНТ для строительства сети газораспределения и безвозмездном подключении к сетям газораспределения, принадлежащим СНТ.

Для эксплуатации подземных объектов системы газоснабжения использовать территорию общего назначения можно без оформления прав на нее после государственной регистрации прав на такие объекты.

3. Подайте заявку и заключите договор на техническое присоединение дома к сети газоснабжения. Это могут сделать как собственники по отдельности, так и назначенный представитель СНТ от их имени (в методическом пособии перечислены документы, которые прилагаются к заявке о заключении договора о техническом присоединении).

Расширение программы социальной газификации:

В 2021 году по поручению Президента РФ Правительством была запущена программа социальной газификации. Благодаря ей у сельских жителей появилась возможность бесплатно провести газ к своим участкам.

В апреле 2024 года председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал Постановление о расширении программы социальной газификации на садоводческие товарищества.

«Росреестр продолжает активно работать над упрощением процедуры получения государственных услуг и повышением доступности информации для граждан. Новые методические рекомендации - это еще один шаг в этом направлении», - отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Александр Емельянов.

Прикрепленный файл:
Мультимедия:
14:15
30