Встречи отца с ребенком после развода родителей

Вопрос. С мужем развелась, сын проживает со мной, однако отец настаивает, чтобы я ему возила ребенка для общения. Правомерны ли требования бывшего супруга.

 

Отвечает прокурор Золотухинского района М.А. Бобнев

 

          В силу положений ст. ст. 57, 61 и 65 СК РФ при разрешении спора между родителями об определении места жительства несовершеннолетних детей суд должен исходить из равенства прав и обязанностей отца и матери в отношении своих детей, а также из интересов несовершеннолетних и обязательно учитывать мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам.

          Кроме того, суд обязан учитывать такие обстоятельства как привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам; возраст ребенка; нравственные и иные личные качества родителей; отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком; возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности, режима работы родителей, их материального и семейного положения, состояния здоровья родителей); другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

          Таким образом, преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей, занимаемая им должность, социальное положение в обществе не являются определяющими факторами для удовлетворения требования об определении места жительства ребенка с ним.

          В большинстве случаев место жительства детей определяется с их матерью, однако в последние годы возрастает число случаев, когда место жительства ребенка определяется с его отцом.

          Согласно ст. 66 СК РФ  Ваш бывший супруг, проживающий отдельно от сына, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Вы не должны препятствовать общению ребенка с отцом, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

          Отец, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем сыне из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций.

          На сегодняшний день в законодательстве отсутствуют нормы, предусматривающие в данном случае обязанность матери возить ребенка к отцу.

 

 

Прокурор района                                                                                      М.А. Бобнев

08:30
31