Интернет-мошенничество: как не стать жертвой преступников.

Интернет-мошенничество: как не стать жертвой преступников.

В эпоху информационных технологий цифровые инновации все чаще и глубже проникают в жизнь каждого гражданина.

Безусловно, такой вектор развития упрощает жизнь людей, дает возможность экономить время, но и не лишает ряда негативных моментов -одним из которых является телефонное и интернет-мошенничество.

В настоящее время преступники все шире используют потенциал сети «интернет» и сотовой связи. Под различными предлогами убеждают жителей Курской области, особенно граждан старшего возраста, перевести деньги на «безопасные счета», тем самым похищая их.

С учетом высокой латентности (скрытности) совершения данных преступлений, многообразием способов и методов (в т.ч и международного характера), правоохранительные органы не в полном объеме способны противостоять преступности на данном направлении.

Для того, чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать ряд несложных, но при этом важных правил.

Например, не сообщайте никому и никогда паспортные данные и финансовые сведения: данные карты и ее владельца, трехзначный код с обратной стороны карты или СМС-код. Сотрудники банков и государственных структур никогда не запрашивают такую информацию. Не публикуйте ее в социальных сетях, на форумах и каких-либо сайтах в Интернете, а также не храните данные карт и PIN-коды на компьютере или в смартфоне.

Если с неизвестного номера звонит якобы сотрудник банка, правоохранительных органов или государственной организации с сомнительным предложением (например, сообщением о попытке оформления кредита или подозрительной операции от вашего имени, обещанием высокого дохода по вкладу, предложением перевести средства на специальный счет Центробанка и тому подобное) или по телефону запугивают и требуют быстрых действий с финансами, положите трубку. Самостоятельно позвоните в банк по номеру телефона, указанному на обратной стороне карты или на его сайте, или в контакт-центр ведомства, сотрудником которого представлялся звонящий.

Не совершайте каких-либо действий по счету, если вам звонят с просьбой или требованием о переводе денег, в том числе на «защищенный» или «специальный» счет Центробанка, или с предложением об оформлении кредита. Банк России не открывает счета и не работает с гражданами.

По возможности установите антивирус на все устройства и обновляйте его.

Совершайте покупки в Интернете только на проверенных сайтах. Заведите специальную карту для онлайн-покупок и пополняйте ее ровно на ту сумму, которая нужна для оплаты. При совершении покупок обращайте внимание на наличие в строке браузера рядом с названием сайта значка безопасного соединения (замочка).

Никогда не вводите личные и финансовые данные на сомнительных сайтах и не переходите по ссылкам из подозрительных писем, которые предлагают, например, пройти опрос, получить какую-либо выплату и тому подобное. Официальные сайты финансовых организаций в поисковых системах (Яндекс, Mail.ru) помечены цветным кружком с галочкой.

В случаях, если мошенникам все же удалось ввести Вас в заблуждение и завладеть Вашими денежными средствами, необходимо незамедлительно обратиться в ближайший отдел полиции. На территории Золотухинского района им является ОМВД России по Золотухинскому району (ул. Кирова,д. 23, п. Золотухино, телефон: 112, + 7 (4715) 2 – 15 – 02).

Помощник прокурораИ.С. Иванюк

Прикрепленный файл:
08:00
66