Реестровая ошибка в ЕГРН: что изменилось с 1 февраля?

Реестровая ошибка в ЕГРН: что изменилось с 1 февраля?

Реестровая ошибка в ЕГРН: что изменилось с 1 февраля?

1 февраля 2024 года вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 04.08.2023 № 438-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые изменили порядок исправления реестровой ошибки.

В частности, теперь реестровая ошибка при ее обнаружении органом регистрации прав или публично-правовой компанией устраняется по истечении 1 месяца с момента направления органом регистрации прав правообладателю решения о необходимости исправления реестровой ошибки (вместо 3 месяцев).

Таким образом, если в течение месяца от уполномоченных органов или от правообладателей земельного участка не поступит заявление о кадастровом учете в связи с изменением основных сведений об объекте недвижимости и межевой или технической план, на основании которого устраняется реестровая ошибка, то орган регистрации прав самостоятельно внесет изменения в сведения ЕГРН о местоположении границ и площади такого земельного участка в соответствии с вынесенным ранее решением.

«После изменения сведений ЕГРН о местоположении границ земельного участка (земельных участков), местоположении здания, сооружения, объекта незавершенного строительства при исправлении реестровой ошибки в случае, указанном в ч. 7 ст. 61 Федерального закона от 13.05.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», допускается увеличение площади земельного участка не более чем на 10% или ее уменьшение не более чем на 5% относительно площади земельного участка, сведения о которой содержатся в ЕГРН (содержались в ЕГРН до уточнения границ земельного участка, если при этом уточнении границ была допущена реестровая ошибка)», - прокомментировала заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова.

Прикрепленный файл:
11:00
22